В связи с открытием в нашем техникуме новых специальностей и для ознакомления с новейшими технологиями организуются различные экскурсии. Одной из таких экскурсий была поездка на пивоваренный завод «Балтика – Самара». В поездке приняли участие 23 лучших студента из групп 29-5, 35, 39-5, 33, 43, 45, 49-5 и преподаватели физической химии и процессов и аппаратов Никишева Л.Б., аналитической химии Платицина О.В.
Всего за 14 месяцев с нулевого цикла был построен самый современный пивоваренный завод в Европе – «Балтика – Самара» мощностью 150 млн. литров пива в год. Объем затраченных средств составил 55 млн. долларов.
Завод занимает участок площадью 12,8 га. Здесь расположены: производственный корпус, корпус фасовки и хранения пива, административно – бытовой корпус, котельная, очистные сооружения. Вода для производства поступает из артезианских скважин (140 м.), которая проходит глубокую очистку.
В главном производственном корпусе проводятся обработка солода, варка, брожение и фильтрация пива. На втором этаже размещены производственная и микробиологическая лаборатории, склады сырья и вспомогательные помещения. Корпус соединен вспомогательной галереей со вторым производственно складским корпусом, в котором размещены цех разлива мощностью 60 тыс. бутылок в час, склады готовой продукции, центральный материальный склад. Такая компоновка завода удобна для производства: пиво варится, бродит, фильтруется в одном корпусе завода, затем поступает по пивопроводу в другой корпус, где разливается, упаковывается и отгружается потребителям.
Кроме того, построены подъездной железнодорожный путь, газопровод, линия электропередачи, канализация, водозаборные скважины. Завод практически полностью автоматизирован.
На предприятии занято около 850 штатных сотрудников, большинство которых жители Самары и области.
Экскурсия по заводу «Балтика – Самара» проходила по специально выстроенной пешеходной галерее. Профессиональный экскурсовод познакомил нас с основными этапами приготовления пива: от производственной лаборатории, где проверяется качество сырья, до склада готовой продукции. Мы узнали все о том, как варится пиво, о технологии его производства. Нас познакомили с историей этого пенного напитка. Также, нам рассказали как работают все установки и аппараты. Это интересно еще и потому, что все цеха завода оснащены по последнему слову техники.
На заводе компании я была в первый раз. Было очень интересно посмотреть на цех розлива, на то, как бутылки должны двигаться по конвейеру. Меня очень впечатлил сам масштаб, объёмы производства, его глобальная автоматизация и столь интересный технологический процесс производства пива, который является не таким уж простым. Эта поездка была очень интересной и вызвала много положительных эмоций.
Председатель предметно-цикловой комиссии химических дисциплин Л.Б.Никишева |