Главная | Регистрация | Вход
Виртуальный музей

Для того чтобы правильно оценить настоящее надо знать прошлое.
М.Горький.

В 1992 - 93 гг. был создан музей техникума. Эту работу выполнили замечательные люди, преподаватели техникума ветераны труда:

Степанов А.И.
Ашихмин В.И.

На стендах музея представлены выпускники техникума, которые работали в различных регионах, непосредственно на производственных участках, в лабораториях, на конструкторской и педагогической работах, руководителями заводов.

История техникума отражена фотографиях и надписях на стендах музея, документах, дипломах, подаренных за разработку различных технических моделей, дарственных книг с авторскими надписями. В музее экспонируется ряд альбомов, фотографий из жизни техникума.
Особое место в музее техникума занимают стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Память о них навсегда останется в наших сердцах.
Афганская война. На стендах помещены фотографии выпускников техникума - участников афганских событий, на долю которых выпала нелегкая судьба.
Афганистан... 15000 человек убитых, 38000 человек искалеченных, 300 человек пропавших без вести.

В музее представлен ряд моделей - макетов, выполненных учащимися в технических кружках.
Организаторами музея была создана экспозиция ветеранов педагогического труда с фотографиями и подробным описанием их трудовой деятельности.

Учащийся Чапаевского химико-технологического техникума, погибший в Великую Отечественную войну
Япрынцев Александр Петрович
       Родился в 1920 году в г. Чапаевске. Александр учился в 3 школе, учился на отлично. После школы поступает в Чапаевский химико – технологический техникум. За хорошую учебу был премирован путевкой в Сухумский дом отдыха. Окончил техникум в 1940 г. и поступил в танковое училище в Челябинске. Не окончив училище, в 1942 году ушел на фронт на должность командира взвода.
       Семья Александра Его отец – Япрынцев Петр Васильевич. Мать - Япрынцева Анна Сергеевна. Семья состояла из семерых детей: сестра Лида и братья Валя, Слава, Саша, Коля, Ваня. Письмо Александра с фронта от 11 декабря 1942 года

Здравствуйте ,дорогие родители папа и мама, братья Коля и Слава и сестра Лида! Посылаю Вам свой горячий сердечный привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни. Сообщаю, что на фронт приехал несколько дней тому назад и уже учувствовал в боях. Это письмо пишу после боя так … буду жив напишу после боя. Боевую задачу ,поставленную передо мной, выполнил с честью. На днях пойду обратно в бой и после тоже напишу письмо. Пишите мне письма чаще, а то я еще ни от кого не получал. Живу хорошо без горя и заботы. Всего у меня в достатке. До свидания. Целую.

Письмо Александра с фронта от 21 мая 1943 года

Здравствуйте дорогие родители папа и мама, братья Коля и Слава и сестра Лида! Посылаю Вам свой горячий сердечный привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни. Что – то Вы плохо стали писать мне письма. Я уже не помню ,когда получил последнее, а поэтому и я не писал. В моей жизни… ничего не произошло. На днях приехал в г. Горький, откуда просился в отпуск, но т.к. давали всего 6 суто,к я не согласился. В Горьком буду недолго, дней 10, а потом или на фронт или куда еще. Если последнее ,то постараюсь заехать обязательно домой, но а пока ещё предположение, как узнаю, точно сообщу телеграммой. Я бы согласился и на 6-ти сутках отпуска, но поезда не ходят, а пароходом я не успел бы доехать и до дому. Живу пока хорошо, а дальше не знаю, как будет. Пишите письма мне только с получением окончательной телеграммы от меня,до этого не пишите. Пока. До свидания. Целую.

гр. Япрынцеву Петру Васильевичу на военкомат гор. Чапаевска выслан документ 020064 и отношение за № 043/1 от 6 февраля 1944 года, копия которого выслана Вам. С получением сего обратитесь в военкомат за получением Ордена Отечественной Войны 2-ой степени подпись       /Морозов/

Copyright MyCorp © 2024