В нашем техникуме возобновил свою работу музей, который долгое время бездействовал.
Под руководством преподавателя истории Коркиной Т.А. был создан совет музея. В нем есть корреспонденты, экскурсоводы, оформители. Но сначала всем пришлось поработать, засучив рукава. Были подремонтированы старые стенды, приведен в порядок и систематизирован имеющийся материал, стали работать по сбору новой экспозиции.
Наши корреспонденты отправились в семьи погибших в Чечне ребят – выпускников нашего техникума, побеседовали с родителями, друзьями, классными руководителями, побывали в библиотеке, в военкомате. Родители подарили нам вещицы, принадлежавшие героям. Так были созданы новые стенды «Они так хотели жить», «Наши студенты, погибшие в Чечне».
В день открытия музея на здании техникума появились мемориальные доски погибшим в Чечне ребятам. На это мероприятие были приглашены родственники погибших, друзья героев. Студенты – экскурсоводы поведали о погибших ребятах, были зажжены поминальные свечи, звучала музыка. Никого не оставило равнодушным это мероприятие, на глазах у присутствующих блестели слезы, да и мы еле сдерживали эмоции, так как эти ребята стали нам родными и близкими. Теперь мы знаем, что Андрей Ромашкин сам для себя придумал поговорку «Все нормально, сахар белый». Дима Дименштейн очень любил свои маму и в записной книжке, забрызганной его кровью (она находилась в его кармане, когда он погиб), есть очень теплые слова о маме.
Интересный материал собран об участнике Великой Отечественной войны – Горбачеве Сергее Ивановиче, который со студенческой скамьи ушел на фронт, раненный попал в плен, был узником концлагеря, дважды бежал, но был пойман. Из концлагеря был освобожден американскими войсками. Но и после войны Сергею Ивановичу пришлось долгие годы доказывать, что он не предатель. И только через 45 лет после окончания войны справедливость полностью восторжествовала, он был полностью реабилитирован.
Наши корреспонденты побывали в школе №7, которая щедро поделилась с нами информацией о 57 гвардейской дивизии, штаб формирования которой находился в здании нашего техникума.
На наш запрос из военного архива пришел ответ, в котором сообщалось, что в здании техникума во время войны располагался госпиталь на 300 коек.
В техникуме устраиваются встречи с участниками военных действий, в преддверии праздника Дня Защитника Отечества состоялась встреча с Катковым А.Г. - участником афганских событий, ныне заместителем начальника штаба гражданской обороны города.
Затаив дыхание, слушали ребята ветеранов Великой Отечественной войны, брали интервью у них, готовились к мероприятию «От всей души».
Под руководством Платицыной О.В. был создан новый стенд «И мимо нас не прошла война».
Работая в музее, мы становимся чище и мудрее, глубже осмысливаем великий подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны, во время локальных войн, понимаем, что каждый гражданин нашей Родины должен свято беречь память о героях.
Председатель совета музея, студентка гр.11 Смирнова С. |